حزب التحرير ولاية الأردن

خبر وتعليق: مراجعة صندوق النقد الدولي للأردن تكريس لرهن البلاد لأدوات الاستعمار

بسم الله الرحمن الرحيم
خبر وتعليق: مراجعة صندوق النقد الدولي للأردن تكريس لرهن البلاد لأدوات الاستعمار
الخبر:
أعلن المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي عن إتمام المراجعة الخامسة لبرنامج «تسهيل الصندوق الممتد» (EFF) والمراجعة الثانية لبرنامج «تسهيل الصلابة والاستدامة» (RSF) مع الأردن، مما يتيح للمملكة صرفاً فورياً لنحو 188 مليون دولار لدعم المستهدفات الاقتصادية والمالية للبلاد.
وقال كينجي أوكامورا، نائب المدير العام للصندوق ورئيس الجلسة: «حافظ الأردن على استقراره المالي رغم البيئة الإقليمية المليئة بالتحديات، حيث جاء الأداء المالي خلال الربع الأول من عام 2026 متماشياً مع أهداف البرنامج»، مؤكداً أهمية استمرار الإصلاحات لتعزيز مرونة الاقتصاد وحماية الأسر الضعيفة. صحيفة الشرق الاوسط 18/6/2026.
التعليق:
لا تزال أعين وأيدي الاستعمار على بلادنا من خلال إحدى أدواته الإجرامية – صندوق النقد الدولي- ولا يزال يزور ويتابع الدول التي أقرضها حيث استقبل رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان في مكتبه في دار رئاسة الوزراء اليوم الأحد، المديرة المنتدبة لشؤون العمليات في البنك الدولي آنا بيرد، وجرى خلال اللقاء بحث أولويات التعاون والشراكة بين الأردن ومجموعة البنك الدولي وسبل تعزيزها.
تأتي هذه الزيارة وهي زيارة خاصة بمتابعة التزام النظام في الأردن لسياسات الصندوق التي طلبها من الأردن كي يعطى تصنيفا ماليا جيدا له يمكنه من اقتراض المزيد من الأموال لتسديد التزاماته تجاه الدائنين وغيرهم.
إن هذه الزيارات لا تتم إلا لأجل التأكد من التزام النظام بتنفيذ سياسات الصندوق على أرض الواقع وسن التشريعات والأنظمة التي تتوافق مع متطلبات الصندوق لاستمرارية الإقراض وبالتالي الهيمنة الاقتصادية والتبعية للغرب من خلال أدواته.
إن ما يصدر من أبواق النظام بخصوص هذه السياسات بأنها مقترحات وأن النظام في الأردن غير ملزم بتلبيتها وتنفيذها إنما هو محض كذب وتضليل للناس فقد ورد على المنصة الرقمية التابعة للصندوق ورقة بتاريخ 17 ديسمبر 2025 تحت عنوان:
(Jordan: Fourth Review Under the Extended Arrangement Under the Extended Fund Facility, Request for Modification of Performance Criteria, and First Review Under the Resilience and Sustainability Facility Arrangement-Press Release; Staff Report; and Statement by the Executive Director for Jordan.
الأردن: المراجعة الرابعة في إطار اتفاق التسهيل الممدد، وطلب تعديل معايير الأداء، والمراجعة الأولى في إطار اتفاق تسهيل الصلابة والاستدامة – بيان صحفي؛ وتقرير خبراء الصندوق؛ وبيان المدير التنفيذي للأردن).
ورد فيه عدة نقاط نذكر منها بعض الأمثلة:
• تعتزم السلطات اعتماد إطار جديد لإعفاءات الرسوم الجمركية (معيار هيكلي جديد لشهر نوفمبر 2026)؛ وسيتم إعداد هذا الإطار عقب مراجعة مخصصة … تهدف إلى تحديد سلع معينة تتمتع بالإعفاء أو تخضع لنسبة ضريبة صفرية، تمهيداً لإلغاء هذه المزايا تدريجياً بدءاً من عام 2027. وعلاوة على ذلك، ستضمن المساعدة الفنية المخطط لها من مركز المساعدة الفنية للشرق الأوسط (METAC) تنفيذ نظام الفوترة الإلكترونية وفقاً للمعايير الدولية، مع ضمان الاستخدام السليم للبيانات المجمعة في عمليات التقاطع والتحقق التي تجريها الإدارة الضريبية.
• تلتزم السلطات أيضاً بالمضي قدماً في الإصلاحات الرامية إلى الحفاظ على الاستدامة المالية طويلة الأجل للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي (SSC)…… واستناداً إلى نتائج المراجعة الاكتوارية الحادية عشرة، وبالتعاون مع منظمة العمل الدولية وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي لتقديم الدعم الفني، تعكف السلطات على تقييم مجموعة أولية من المقترحات -بما في ذلك إصلاح نظام التقاعد المبكر، ورفع سن التقاعد، والنظر في معدل استحقاق اكتواري عادل، وترشيد المزايا التقاعدية الإضافية، وغيرها من الخيارات- لإدراجها ضمن مسودة التعديلات على قانون الضمان الاجتماعي….. وبناءً على هذه الورقة المفاهيمية للإصلاح، … سيتم تقديم مسودة التعديلات على قانون الضمان الاجتماعي إلى البرلمان بحلول سبتمبر 2026.
• تتواصل الجهود الرامية إلى تحسين الوضع المالي لشركة الكهرباء الوطنية (NEPCO) على المدى المتوسط. وتماشياً مع خارطة الطريق التي أقرها مجلس الوزراء لخفض تكاليف قطاع الكهرباء وتحسين الكفاءة بما يضمن الاستدامة المالية للشركة على المدى الطويل، ستواصل الشركة: توسيع نطاق تطبيق تعرفة “وقت الاستخدام” (ToU) ليشمل القطاع السكني عقب تركيب العدادات الذكية (معيار هيكلي لشهر يونيو 2026)؛ …
وكذلك ما ذكر من نقاط أيضا فيما يخص قطاع الماء والصحة والتعليم وغيرها، فالمهم هو متابعة تنفيذ البرنامج حيث ورد في الورقة تحت عنوان (Program Monitoring – متابعة البرنامج):
– 41- ستتم متابعة التقدم المحرز في تنفيذ سياساتنا المدعومة بترتيب “تسهيل الصندوق الممدد” (EFF) من خلال مراجعات نصف سنوية، ومعايير أداء كمية (QPCs)، وأهداف استرشادية (ITs)، ومعالم هيكلية (SBs). ….. وقد وقعنا مذكرة تفاهم بين البنك المركزي الأردني ووزارة المالية بشأن المسؤوليات المتعلقة بسداد الالتزامات المالية لصندوق النقد الدولي. …. وبالإضافة إلى ذلك، سنقوم بإعداد ومشاركة النتائج المالية الربع سنوية والسنوية لقطاع الكهرباء (شركة الكهرباء الوطنية “نيبكو” وشركات التوزيع الثلاث) وقطاع المياه دون تأخير، وذلك لضمان متابعة البرنامج في الوقت المناسب.
– 42- ستتم متابعة تنفيذ السياسات بموجب ترتيب “تسهيل المرونة والاستدامة” (RSF) من خلال تدابير إصلاحية موضحة في الجدول 3. وتحت قيادة كل من وزير المالية، ووزير التخطيط والتعاون الدولي، ومحافظ البنك المركزي الأردني، تتولى لجنة فنية ثلاثية – تترأسها وزارة التخطيط والتعاون الدولي – مسؤولية متابعة تنفيذ البرنامج والتنسيق مع صندوق النقد الدولي لنقل المعلومات إلى خبراء الصندوق لغايات التقييم.
إن هذه الزيارة أتت في موعدها كما هو مقرر لمتابعة ما طلب من النظام في الأردن تنفيذه والاستمرار في تكريس تبعيته للغرب المسـتعمر. إن الحل الآني هو أن يأخذ الناس على يد النظام ويقفوا سدا منيعا ضد تنفيذ سياسات التبعية. والحل الجذري هو في الإسلام وهو معروف للجميع فلا يمكن تطبيقه إلا بالعمل على إيجاد دولة تحمله وتطبقه كمنهج حياة كما فعل رسول الله ﷺ عندما أقام دولة الإسلام الأولى حيث طبق أحكام الإسلام وأنشأ نظاما اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا في الدولة منذ لحظة إعلانها فجعل سوقا للمسلمين وعالج مشكلة الفقر والبطالة وكان يعمل على توفير الرعاية الصحية للرعية ويمنع تدخل الكيانات المحيطة في شؤون الدولة، وكذلك فعل الخلفاء من بعده.
لهذا أيها الناس ندعوكم في حزب التحرير لتعملوا معنا لإعادة إقامة دولة الإسلام التي وصفها صلى الله عليه وسلم بأنها خلافة على منهاج النبوة فلدى حزب التحرير التصور الكامل المستمد من القرآن والسنة لشكل الدولة بأجهزتها ودستورها ونظام التعليم والصحة والسياسة الخارجية وأمور الحرب والسلم.
كتبه للمكتب الإعلامي لحزب التحرير في ولاية الأردن
الأستاذ محمد الأحمد